БУРЕНИЕ СКВАЖИН
в Ярославле, Переславле,
Рыбинске, Угличе
от 2700 руб. / м. п.
 
АБИССИНСКАЯ СКВАЖИНА
от 22000 руб. до 10 м. п. 
 +7-901-275-7760
 
 

КУПИТЬ СЕПТИК ДОЧИСТА по НАШЕМУ КАТАЛОГУ -14 МОДЕЛЕЙ КУПИТЬ СЕПТИК ERGOBOX по НАШЕМУ КАТАЛОГУ -10 МОДЕЛЕЙ КУПИТЬ СЕПТИК ТЕРМИТ по НАШЕМУ КАТАЛОГУ -10 МОДЕЛЕЙ КУПИТЬ СЕПТИК АСТРА по НАШЕМУ КАТАЛОГУ -25 МОДЕЛЕЙ  КУПИТЬ ПЛАСТИКОВЫЙ ПОГРЕБ - 6 МОДЕЛЕЙ  КУПИТЬ ДООБОРУДОВАНИЕ для СЕПТИКОВ ДОЧИСТА, ТЕРМИТ, ERGOBOX, АСТРА, ТОПАС, ТАНК

 Принципы устройства автономной канализации в частном доме

 

 Виды систем канализации

   Как правило, канализацию для частного дома планируют для будущего строения и в редких случаях канализацию начинают проводить в уже готовом и обжитом доме. Еще иногда приходится полностью по-новому делать систему канализации жилого дома из-за того что, например, не соблюдены уклоны и диаметр труб или трубы неправильно   выведены под домом.

   Но переделка и укладка общесплавной трубы для канализации в частном доме, это отдельная тема и так, как мы будем рассматривать различные варианты для жилого  дома мы будем отталкиваться от нулевой стадии проекта и поможем сделать выводы, какую канализацию будет рационально сделать в частном доме.

    Так какие же бывают варианты и как правильно запланировать выход канализации из частного дома, чтобы в будущем не переделывать все по-новому и пользоваться как можно дольше.

   Самым распространенным вариантом, издавна считалась сточная яма или ее еще называют сливной, в которую весь сток из дома попадает сразу и без предварительных  переработок и дробления. Если в поисковике набрать запрос устройство канализации в частном доме своими руками или сделать канализацию в частном доме своими руками, то вероятней всего самым часто выдаваемым будет являться именно схема с предложением выполнить такой отстойник. Нужно отметить, что такая наружная канализация подойдет не для всех типов грунта. Так, например, для грунтов с высоким уровнем грунтовых вод, выводить слив в такой отстойник будет означать быстрое переполнение вперемешку с грунтовой водой, а как следствие частое выкачивание стоков либо с помощью илососа или самому в сточную канаву, что в принципе запрещено.

Простая выгребная яма

 

   Важный момент в устройстве выгребной ямы, это наличие грунтовых вод, а также пропускная способность грунта для дренирования воды. Также нужно помнить, что мыльный сток со временем может закупорить и забить весь дренаж такой системы. Пошаговая инструкция устройства сливной ямы и проведение всех трубопроводов очень просты для того, чтобы выполнить это своими руками, потому это чаще всего выбирают для дачных домов, бань.

    Когда стоит вопрос, какую канализацию лучше сделать для индивидуального жилого строения или для частного дома с постоянным или периодическим посещением, многие часто сталкиваются с септиком из жби-колец или что то похожее на двухкамерную выгребную яму. В таких случаях слив идет в первичную камеру и далее переливается во второй отстойник с уже меньшим количеством взвешенных частиц.

   Часто бывает, если внешняя канализация находится возле дома, идут неприятные запахи и нельзя забывать про обязательный отвод фанового стояка на крышу строения или про выводы вентиляционных отдушин на самом септике, т.к. скопление газов при анаэробном процессе повлечет за собой неприятные запахи в непосредственной близости к такому септику.

Как провести канализацию и как правильно сделать  подвод фановой трубы в такой септик, это зависит от некоторых факторов:

  • Удаленность от дома;
  • Глубина вывода труб из дома;
  • Уклоны и ландшафт участка.

   Общая схема очень похоже с выгребной ямой. Общесплавная труба должна подводиться в приемную камеру как можно выше, с соблюдением всех уклонов. Это позволит поднять трубу как можно выше от зеркала воды. Многие думают, что уличная часть, где проходит труба, будет промерзать в зимний период, но в случае соблюдения всех уклонов, это исключено.

   Обустройство канализации в частном доме может показаться сложным процессом, но достаточно лишь соблюдать правила по соблюдению:

  • Углов наклона
  • Утепление теплоизолирующими материалами
  • Установка ревизий
  • Подбор диаметров труб со всех точек водосброса

 

Так выглядит переливной септик

Устройство переливного септика из бетонных колец

 

   Не стоит затевать такую систему канализации в глинистых грунтах, т.к. это приведет к большим проблемам с подтоплением и дальнейшей переделкой всей системы канализации. Перед тем, как делаем, все тщательно взвешиваем и это, пожалуй, самое главное правило для любого вида канализации.

   Еще один способ как сделать канализацию в частном доме, это приобрести уже готовый септик, далее вырыть котлован вручную или с помощью экскаватора и смонтировать за 1-2 дня всю внешнюю канализацию, но и тут множество своих нюансов.

   Для того чтобы поставить на своем участке готовый септик, необходимо четко знать как провести трубы канализации в частном доме и вывести на нужную глубину, потому что у стандартных септиков глубина врезки может быть ограничена тем, на какую глубину необходимо выполнить выпуск. Нужно помнить о том, что выход трубы на выброс воды из септика привязывается к точке сброса воды и чаще всего это либо канава, либо поле фильтрации. В местах с высоким содержанием грунтовых вод или в глинистых грунтах, подобные системы работают не всегда должным образом.

Септики

   Как правило довольно габаритные и несмотря на то, что материал в основном пластик или стекловолокно, такие системы довольно тяжелые.  Если вас интересует монтаж канализации под колюч, то можно воспользоваться услугами фирм и специалистов по монтажу. Если установка канализации в частном доме рассматривается исключительно собственными силами, то вероятней всего вам потребуется как минимум 3 человека для спуска септика в котлован, поскольку это самая неудобная часть монтажа. В том случае, если работает спецтехника, вам будет намного легче с этим делом.

   Частый вопрос как лучше сделать канализацию в частном доме и какой тип септика подобрать, какая форма более удачна и как долго это будет работать? Ответ будет неоднозначный, ведь для подбора септика необходимо учитывать ряд факторов:

  • Объем стоков / суточный
  • Тип грунтов
  • Материал септика
  • Уровень грунтовых вод
  • Высота горловин септика и возможность откачки септика
  • при сервисном обслуживании

   Все это не вызвало бы никаких хлопот, если рядом с ваши участком проходила бы местная канализация или централизованная система, но это бывает очень редко и подключаться в такие коллекторы тоже не самое дешевое удовольствие, т.к. местная канализация обслуживается как правило Водоканалами города или области и любые согласования, и подключения к подобным системам, это затратная история.

 


Какие плюсы у септиков и почему в некоторых случаях эти системы единственный вариант,

который можно рассматривать, когда выполняется строительство канализации в частном доме?


 

   Септик как правило, энергозависим, и, следовательно, он не боится отключения электричества. Также, если ваш загородный дом очень редко посещается, и вы не знаете толком сколько стоков из дома туда в целом будет попадать, то есть смысл рассмотреть септик для установке в доме.

 


Какие минусы у подобных систем и почему септики подходят не всем?


 

   При выборе септиков многие не понимают принцип работы внутри систем, т.е., какой способ очистки в септике и на сколько % он справляется в реальности. Так вот любой энергозависимый септик -  это анаэробная система  и внутри происходит процесс гниения и брожения, отсюда и неприятные запахи при отсутствии вентилируемых отводов. Вода в септиках не обогащается кислородом, как, например, в станциях биологической очистки, а при застаивании хозяйственно бытовых сточных вод происходит их вторичное заражение, что неизбежно ведет и к заражению почвы в месте слива воды из септика.

   Нужно отметить, что при частом использовании септика вода в нем очищается посредством анаэробных бактерий на 30-50%, но если рассматривать информацию производителей септиков, то можно увидеть другие показатели, которые идут явно в плюс к подобным системам.

   Прокладка канализации в частном доме и использование септика для очистки стоков, также ставит вопрос о том куда сливать стоки после переработки, если нет канав вокруг участков. В таких случаях единственный вариант, это использование поля фильтрации.

Поле фильтрации для автономной канализации и септика 

 


В таком исполнении может возникнуть вопрос о том,

сколько места может занимать поле фильтрации и как часто его нужно менять?


 

   Чаще всего используется малопригодное место на вашем участке для того, чтобы сделать поле фильтрации, т.к. поверх такого дренажа не посадить ничего, кроме декоративных растений и газона. При выборе такого варианта, нужно понимать, что в плохо вентилируемом пространстве и при попадании мыльного стока, происходит медленное заиливание дренажа, а следовательно, могут возникнуть проблемы с пропускной способностью. Тут опять же многое зависит от типа грунта и в некоторых случаях, такой вид дренажной системы может проработать от 3-15 лет. В грунтах с высоким содержанием грунтовых вод, такой тип дренирования очищенных стоков после септика вероятней всего работать не будет.

   Если вы сделали выбор на устройство канализации в частном доме своими руками, то объем земляных работ и отсыпка поля фильтрации вас неприятно удивит. Тут лучше использовать спецтехнику или привлечь опытных монтажников.

 


Совет!

   При укладке дренажных труб на поле фильтрации, предусмотреть отсыпку гравия с уклоном в сторону от септика, чтобы вода уходила быстрее с уклоном. Уклон на таких трубах составляет 1-2 см. на 1 м. п.


 

АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ с БИООЧИСТКОЙ

(с бактериями)

   Рассмотрим также  автономную канализацию или как ее часто называют станция биологической очистки. Такой тип канализации относится к более современным системам и для частного или загородного дома такой вариант подходит почти каждому, если нет проблем с электроэнергией.

 


Что автономная канализация с бактериями (ЛОС),

и какой принцип ее действия?


   

Примерно с девяностых годов на рынок начали поставляться различные системы с глубокой биологической очисткой, и с каждым годом производится все больше различных систем, а качественного товара, к сожалению, становится все меньше. Когда система канализации в доме требует качественного решения, то наиболее удачное и технологичное решение проблемы - это автономная станция биологической очистки хозяйственных и бытовых стоков или. по-другому: локальные очистные сооружения (ЛОС) для переработки стоков.

   Многие не задумываются о том, откуда же появился такой способ переработки сточных вод и быстрая очистка грязной воды. На самом деле любая автономная канализация в своем роде, это уменьшенная форма больших промышленных очистных сооружений. В автономной канализации присутствует схема осаждения и отстаивания взвешенных частиц, обогащение кислородом или активная аэрация. В некоторых усовершенствованных системах применяется циркуляция активного, которая работает для улучшения переработки стоков.   

   В автономной канализации присутствует очень большой плюс. Монтировать подобные системы очистки можно в любых грунтах, а отвод очищенных стоков можно выбрать как в самотечном режиме, так и в принудительном. Это позволяет использовать канализацию даже в сильно насыщенных грунтовыми водами грунтах, в плывунах и в пучинистых почвах.

   Заглубление локальных канализаций разнится от 1,5-3,0 метра, а зависит это от марки канализации и ее модели. Так, например, канализация с неглубокой врезкой позволит установить входящий раструб на глубине от 10-70 см. Когда схема канализации в частном доме предусматривает низкий вывод фановой трубы из дома, существуют модели с более низкой врезкой, раструб может ввариваться на глубину от 10-150 см. от уровня грунта.

   В современных постройках заранее присутствует проект инженерных коммуникаций, и система канализации в доме предусматривает полное соединение труб и вывод в общую фановую трубу с последующим ее отведением в сторону будущей канализации. Часто бывает так, что автономная канализация устанавливается позже, чем построился дом или баня, а обусловлено это тем, что люди не планируют заезжать в дом сразу, либо откладывают проведение внешних инженерных систем на более благоприятное время года.

 


Какие минусы и плюсы автономных канализаций?


 

   Из огромного количества различных систем, одно из явных преимуществ, это возможность как можно реже обслуживать подобные системы и выполнять различные действия самостоятельно, без привлечения специализированных бригад.

   К плюсам и минусам можно отнести формы корпуса, интервал обслуживания, сложность схемы очистки, стоимости замены каких-либо запасных частей и тд. В выигрышных позициях бывают те системы, в которых можно проще и быстрее разобраться самостоятельно человеку без опыта, т.к., в загородном доме проблема с той или иной канализацией может произойти в любое время.

 

Монтаж автономной канализации  с рекомендациями и советами

Подробные схемы монтажа автономной канализации в грунт

 


КУПИТЬ СЕПТИК ДОЧИСТА по НАШЕМУ КАТАЛОГУ -14 МОДЕЛЕЙ КУПИТЬ СЕПТИК ERGOBOX по НАШЕМУ КАТАЛОГУ -10 МОДЕЛЕЙ КУПИТЬ СЕПТИК ТЕРМИТ по НАШЕМУ КАТАЛОГУ -10 МОДЕЛЕЙ КУПИТЬ СЕПТИК АСТРА по НАШЕМУ КАТАЛОГУ -25 МОДЕЛЕЙ  КУПИТЬ ПЛАСТИКОВЫЙ ПОГРЕБ - 6 МОДЕЛЕЙ 

SЕПТИКЦЕНТР   8-980-654-0036 - бурение скважин и копка колодца на воду, бурение под тепловые насосы геотермального отопления. Продажа, монтаж и обслуживание пластикового бассейна, септика, автономной канализации, кессона для  обустройства скважины, ливневой канализации под ключ для загородного дома, коттеджа, бани, дачи. Все предложения представленные на сайте не являются публичной офертой и носят информационно-ознакомительный характер.